Правила обслуживания бытовой техники 06.06.2018 – Posted in: Предпринимательское право

Главная Информация Комментарии к Закону РФ «О защите прав потребителя» На этой странице представлена полезная информация, посвященная «подводным камням» Закона РФ «О защите прав потребителей». Не сомневаемся, что работники многих сервисных центров хорошо разбираются в его положениях, тем не менее, даже им никогда не вредно лишний раз повторить отдельные нормы закона. Об устранении недостатков технически сложного товара в течение гарантийного срока. Максимальный срок ремонта — 45 днейПо Закону «О защите прав потребителей», если в течение гарантийного срока потребитель обнаружит в приобретенном товаре какой-то недостаток, то он может потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление. Согласно ст.

   правила бытового обслуживания населения в российской федерации

В этом случае сервисный центр должен самостоятельно оценить размеры ущерба и целесообразность дальнейших разбирательств с потребителем, так как основу подменного фонда составляют, как правило, не очень дорогие и морально устаревшие аппараты. Поэтому в подавляющем большинстве случаев дело вряд ли дойдет до суда.
Мы рекомендуем сервисным центрам не откладывать раз­решение проблемных ситуаций и своевременно обращаться за юридическими консультациями.

Мастер, ремонт сложной бытовой техники

Инфоinfo
Памятка потребителю: при ремонте техники В отношении гарантийного ремонта п.1 ст.20 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает: «Если срок устранения не­достатков не определен в письменной форме соглашением сторон, то эти недо­статки должны быть устранены неза­медлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемо­го способа». А максимальный срок ремонта, установленный договором, не может пре­вышать 45 дней.

Если же продавец не успел отремонтировать товар за это время, то соглашением сторон может быть опре­делен новый срок. Но при этом отсутствие запчастей, необходимого оборудования и другие отговорки не освобождают сервис-центр от ответственности и не являются основанием для нового срока.
Что касается платного ремонта, то его срок должен быть оговорен в договоре, однако Закон не устанавливает максимальный пе­риод починки.

Правила бытового обслуживания населения в российской федерации

Требую аналог! Если ремонт производится по гарантии, по­требитель может потребовать, чтобы ему в трехдневный срок безвозмездно предоста­вили аналогичный товар на период ремон­та. Такое право предоставлено п. 2 ст. 20 За­кона «О защите прав потребителей».
Однако чтобы воспользоваться этим правом, по­требитель сам должен заявить это тре­бование сервис-центру (или продавцу то­вара). В то время как ремонтники по собственной инициативе не обязаны пре­доставлять такую замену.
И еще. Существует Перечень товаров длительного поль­зования, на которые НЕ распростра­няется требование покупателя о без­возмездном предоставлении ему на период ремонта или замены анало­гичного товара. В него входят: 1.Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агре­гаты к ним, кроме товаров, предназначен­ных для использования инвалидами, про­гулочные суда и плавсредства. 2.Мебель.

Forbidden

Главная Документы

  • Постановление
  • Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации
    • I. Общие положения
    • II. Информация об услугах (работах), порядок приема и оформления заказов на услуги (работы)
    • III. Порядок оплаты услуг (работ)
    • IV. Порядок оказания услуг (выполнения работ)
    • V. Особенности оказания отдельных видов услуг (выполнения работ)
    • VI.

Правила бытового обслуживания

Вниманиеattention
Возникает вопрос: относятся ли к ним ноутбуки Samsung? Существующая позиция Samsung Service следующая: ноутбук и персональный компьютер с основными периферийными устройствами — не одно и то же.Так, в соответствии с «Общероссийским классификатором продукции по видам эконо­мической деятельности» ОК 034-2007 (КПЕС 2002) (том 1, классы 01-23; том 2, классы 24-28; том 3, классы 29-45; том 4, классы 50-99), принятым и введенным в действие Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007. № 329-ст, ноутбук — это машина вы­числительная электронная цифровая портативная. То есть мы видим, что с формальной точки зрения определения ноутбука и ПК не совпадают.Во-вторых: какой недостаток товара можно считать существенным?Ответ на этот вопрос содер­жится в преамбуле Закона «О защите прав потребителей», которая дает определение недостатка товара и существенного недостатка товара.

Возврат бытовой техники: правила. права потребителя

Но в любом случае этот срок не может превышать 45 дней.Поэтому, чтобы у сервисных центров не возникали проблемы с клиентами, в квитанциях о приеме товара обязательно должны указываться сроки ремонта. Как правило, многие сервисные центры заранее вносят в тексты квитанций максимальный срок — 45 дней.

Тем, кто так еще не сделал, рекомендуется подстраховаться и прописать это положение закона в своей документации. Что такое «технически сложный товар»?Перечень технически сложных товаров (Данный список изначально был утвержден Постановлением Правительства РФ № 575 от 13.05.1997).

Правильная эксплуатация бытовых приборов

Недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию. Существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недо­статки» (преамбула Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).

Правила обслуживания бытовой техники

Важноimportant
Когда цены на конкретные работы не расписаны в договоре, то для выплаты пени берется общая цена работы. Допускается указывать в договоре и более жесткие штрафные санкции.

Величина штрафа за просрочку не может превысить цену полной услуги или ее части, если их выполнение заняло больше времени, чем предполагалось. Когда стоимость каждого вида работ не обозначена, то для расчета максимальной пени используют итоговую сумму услуги. На исполнителя не налагается штраф, если просрочка была допущена по вине заказчика или по уважительным, не зависящим от организации причинам.